存储安全
联系我们
办公电话:
0771-5888665
南宁:0771—5888665
夜间服务电话:
18076339330
存储安全
峰轮存储:存储融合安全 还要再等几年

 

      EMC宣布收购RSA,再次引起大家对存储与安全融合话题的关注。

  存储与安全积极配合的好处是显而易见的:用户的存储环境十分复杂,如果存储厂商能够丰富其中的安全功能,自然会事半功倍。

  首先提出存储要与安全融合观点的是赛门铁克与Veritas,两者把它称为合并的最大亮点。于是,在EMC宣布收购RSA之后不久,赛门铁克的 有关负责人就站出来为他们最大的竞争对手说好话:将安全与高可用(存储)技术结合在一起保护用户的关键信息是一种趋势,EMC对RSA的收购再次证明了这 种趋势。当然,该负责人最终不忘宣传自己:赛门铁克当时并购Veritas,领先了竞争对手18个月时间。

  那么,赛门铁克在这18个月内都取得了怎样的成绩呢?按照当初它刚完成并购Veritas时的设想,到今年年中的时候,其安全与存储产品应该 “有效组合在一起,共同在一起发挥作用,它们有同样的安装,同样的包装,可以很好的进行配合,就像一个组件”。然而,从该公司上月发布的最新产品来看,产 品整合在原来存储领域还远没有完成,更甭提与安全产品的集成了。

  同时拥有存储与安全产品的不止赛门铁克,CA早在许多年前就同时拥有存储与安全两个领域丰富的产品线,但是,仍只能把它们划分为两个独立的部门,因此两者的集成仅局限在中低端层面,比如备份软件与反垃圾邮件、防病毒的简单产品捆绑。

  我们再从EMC内部来分析产品融合的问题。当EMC收购VMware时,宣布要将后者的虚拟化技术融合进存储,实现存储虚拟化。可是,直到目 前,这项任务仍然没有实现。不可否认EMC对VMware的整合是成功的(在刚结束的这个季度,VMware的销售比一年前增长73%),但是要在技术、 产品整合方面取得同样的成功,EMC还有很长一段路要走。

  由此可见,这些大型存储厂商在产品融合方面取得的进展并不明显。而与此形成鲜明对比的是,一些新兴厂商提供的安全解决方案可以轻松集成到主流的存储环境中。早在两年前,笔者就在美国的展会上看到过能够对SAN存储提供线速加密的设备。

  从最具说服力的市场情况来看,存储领域安全产品的应用状况并不理想,归纳起来,影响因素主要有如下几个方面。

  第一,用户需求并不十分迫切。在用户的存储环境中,把存储网络看作是第二网,并且默认它是安全的,与用户最关心的可靠性、可用性、高性能等方面比较起来,安全性需求则显得微不足道。

  第二,某些安全功能的实现会造成系统性能的下降。为存储的数据增加安全性是件好事,但是,加密会影响备份客户端的性能,专家分析幅度通常在 30%~50%之间。在没有加密的任务之前,影响用户备份速度的事情就已经够多的了,因此用户根本不希望在提升安全性的同时影响到关键的应用性能。此外, 一旦对数据进行加密,便无法进行压缩,这样用户等于把磁带的平均容量减去了一半。

  第三,成本是一件不可忽略的事情。即使部署某些安全功能对系统性能不会产生影响,成本也是不得不考虑的因素。举个例子来说,在用户构建一套SAN网络设备时,如果在安全方面配备齐全,那么用户需要额外支付的费用基本上与构建同样一套网络的费用相当。

  第四,部署某些安全功能可能需要中断应用。如今用户能够承担的停机时间越来越少,不会因为部署某些安全功能特意中断在线应用。

  所以,无论是市场需求,还是大厂商在技术方面的整合速度,都制约着存储与安全的快速融合。成熟的产品、成熟的应用,至少还要再等几年。